Главная / Зорбинг / ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ЗОРБА ИЗ ПВХ И ТПУ

ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ЗОРБА ИЗ ПВХ И ТПУ


1. Как правильно надувать Зорб?

1.1. Для того, чтобы новый зорб долго прослужил вам верой и правдой, перед тем как его надуть, вам необходимо его разложить на ровной поверхности и оставить отлежаться на 10-15 минут.

1.2. Зорб надувается с помощью специального насоса (компрессора), который идет в комплекте с Зорбом. (Если вы берете зорб в аренду без инструктора, вам обязаны выдать насос бесплатно). Во внешней оболочке Зорба расположен специальный клапан, через который воздух под давлением насоса наполняет Зорб.

1.3. Необходимо открутить клапан и вставить шланг компрессора. Накачивать Зорб производитель рекомендует на 4 или 5 скорости. Степень боевой готовности Зорба можно определить по силе натяжения строп. Рукой надавите на поверхность оболочки Зорба в месте крепления к ней стропы - если для провисания стропы требуется небольшое усилие, то это значит, что давление Зорба достаточное для эксплуатации его. Если стропа(ы) начинает провисать от легкого нажатия, значит его необходимо подкачать еще.

1.4. ОЧЕНЬ ВАЖНО!!!! Зорб необходимо накачивать в теплом помещении.

2. Допустимые температуры для эксплуатации Зорба из ПВХ и ТПУ в зимнее и летнее время.

2.1. Допустимая производителем температура при активном эксплуатации Зорба из ТПУ (термополиуретан) от -25 до + 40°С.

2.2. Все аксессуары, детали шара выполнены из цветного ПолиВинилХлорида, поэтому перед прокатом, эксплуатацией Зорба при отрицательных температурах, необходимо, сначала накачать его в теплом помещении, а только потом выкатывать его на улицу, на мороз. Если Вы эксплуатируете Зорб на свежем воздухе, то для накачивания Зорба можно заказать у поставщика или использовать свой обогреваемый тент.
После использования Зорба, необходимо транспортировать Зорб в обогреваемое помещение или тент и дать материалу остыть, а затем полностью скачать воздух и уложить его в брезент.

2.3. Допустимая производителем температура хранения и транспортировки Зорба от -40 °С до +50°С.

3. Требования к трассе для Зорбинга

Необходимый и достаточный угол наклона трассы для зорбинга должен быть в пределах 12-15°. Оптимальная рекомендуемая длина трассы для зорбинга около 145 - 150 метров.

3.1. При самостоятельной организации стационарной трассы для зорбинга вы должны провести подготовительные земляные работы:

3.1.2. Планирование и создание специального углубления (желоба) для проезда по нему Зорба по всей длине трассы, ширина желоба должна быть не менее 3 (трех) метров, глубина - 1 (один) метр; главное требование к трассе, которое должны выполнить инструторы - избежать выкатывания, выброса Зорба за пределы желоба, а соответственно трассы. Трассу для зорбинга лучше всего засеять газонной травой, либо застелить искусственными материалами на ваш выбор: прочный брезент, баннер и т.д.

3.1.3. В зависимости от ландшафта и рельефа местности в зоне финиша для торможения Зорба на трассе должен быть естественный горизонтальный выкат. Длинна выката, т.е. фактически тормозной путь Зорба, должен быть не менее 50 метров. Если нет естественной зоны торможения, то необходимо создать искусственно созданный нагребной подъем или естественный антиуклон для торможения Зорба;

3.1.4. В случае недостаточной длины зоны торможения и невозможности обустройства подъема, в целях безопасности пилота необходимо обеспечить остановку Зорба с помощью сети или двух сетей, который установаются друг за другом. Сети должны быть из прочного материала. Сеть установается в конце площадки для торможения. В качестве замены сети могут использоваться специальные надувные заборы для остановки пилотируемого Зорба.

3.2. Площадка для старта Зорба.

В зоне стратра Зорба должна быть спланирована специальная посадочная площадка. Стартовая площадка должна быть горизонтальной и быть площадью не менее 7х7 метров. Этот размер минимален для комфортной посадки посажира и работы инструкторов.

3.3. Подъём Зорба наверх.

Варианты для подъема Зорба могут быть разными, но чаще всего это происходит вручную. В любом случае, Зорб затаскивается наверх волоком, с помощью инструкторов либо лебедки, при этом желательно подстелить под Зорб специальный материал (например толстый брезент, баннер или ПВХ) чтобы шар опять же не был поврежден.

При невозможности обустроить стационарную трассу для зорбинга, необходимо найти естественный склон с требуемыми выше характеристиками.

4. Главные условия при эксплуатации, аренде Зорба:

4.1. Идеальной поверхностю для катания в Зорбе является мягкая трава или не сильно спрессованный снег. Лед не рекомендуется для зорбинга. Также можно кататься на Зорбе по искусственным покрытиям, например: баннерная ткань (не сетка), искусственная трава, ПВХ, толстый брезент и т.д.

4.2. Необходмо следить за тем, чтобы поверхность склона всегда была идеально ровной - без кочек, бугров, камней, трамплинов, деревьев или ям. Любое препятствие или неровность может привести к столкновению или стать причиной изменения направления движения, траектории скатывания Зорба, либо отскоков Зорба от поверхности склона во время движения, что крайне не безопасно, как для пилота, так и для технического состояния пилотируемого Зорба.

4.3. Ни в коем случае нельзя допустить РЕЗКУЮ остановку Зорба на финише трассы! Такая ситуация может возникнуть если вы не будете соблюдать рекомендации по созданию трассы или неправильно установите тормозящий Зорб барьер. Очень резкое торможение может нанести травму пассажиру и нанести урон конструкции Зорба. Если у вас есть возможность организовать трассу для зорбинга таким образом, что не будет необходимости использовать барьер, сеть и других заграждений или приспособлений для торможения Зорба, лучше эту возможность использовать.

4.4. Перед началом катания поверхность трассы для зорбинга очищается от мусора, веток, торчащих из земли стеблей, осколков во избежание повреждения конструкции Зорба. Осмотр трассы должен проводиться инструкторами перед началом работы.

5. Меры предосторожности при эксплуатации, аренде Зорба.

5.1. Зорб из Материала ПВХ (Поливинилхлорид) теряет свои прочностные свойства уже через 2-3 года эксплуатации, Зорбы из ТПУ термополиуретана хватает на 4-5 года ежедневного использования. По истечении этого срока нужно усилить бдительность за поверхностью и всеми деталями Зорба. Необходимо каждый раз проверять зорб на потертости, царапины, целостность швов, крепление строп и пропуски воздуха перед применением.

5.2. Производителем запрещается использовать Зорб при сильном ветре, в дождь, снег, град или туман.

Связаться с менеджером прямо сейчас: +7-911-992-22-90